Informativa sulla Privacy

Attraverso il presente documento, l’ARCIDIOCESI di BOLOGNA, in qualità di titolare del trattamento dei dati personali (di seguito, “Titolare”), fornisce l’informativa di cui agli artt. 13 e ss. del Regolamento UE 679/2016 (di seguito, il “Regolamento”) e dell’art. 6 del Decreto Generale CEI 2018 “Disposizioni Per La Tutela Del Diritto Alla Buona Fama E Alla Riservatezza” 2018” “Decreto CEI”), in riferimento al trattamento di dati personali degli utenti (di seguito, “Utente/Utenti”) che consultano il https://www.chiesadibologna.it (di seguito, “Sito”).

ARCIDIOCESI effettua il trattamento dei dati personali nel rispetto delle disposizioni legislative e contrattuali vigenti, con modalità improntate ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la riservatezza dell’interessato ed i suoi diritti.

  1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento è l’Arcidiocesi di Bologna, con sede in Via Altabella, 6 40126 Bologna (BO) contattabile telefonicamente +39 051 6480611 e mail privacy@chiesadibologna.it (“ARCIDIOCESI”)

  1. TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI E TIPI DI TRATTAMENTO
  2. Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.
  3. Dati forniti volontariamente dall’utente per l’invio di newsletter: nel caso in cui l’Interessato si iscriva al servizio di newsletter o esprima il proprio consenso per il ricevimento di comunicazioni relative alle iniziative dell’Arcidiocesi da parte del Titolare, i dati saranno trattati per l’invio di tali comunicazioni a mezzo posta elettronica o posta ordinaria, agli indirizzi forniti dall’Interessato. I dati oggetto del trattamento sono: nome, cognome, e-mail, domicilio.
  4. Cookies. I dati raccolti grazie ai cookie possono servire per accedere a delle parti del sito o per fini statistici o per rendere l’esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro. Il presente sito non fa uso di cookie di profilazione. Per maggiori informazioni circa il trattamento dei dati tramite cookies, si prega di prendere visione della relativa cookie policy.
  5. Plug-in. Il sito incorpora anche plugin e/o bottoni per interazioni con i social network o altri canali, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plug-in sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plug-in. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plug-in sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento.

 

  1. FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati degli Utenti raccolti verranno trattati dal Titolare:

  • FUNZIONAMENTO DEL SITO: per perseguire un proprio legittimo interesse del Titolare, consistente nel garantire la sicurezza del Sito e delle informazioni sullo stesso scambiate, ossia la capacità di tale Sito di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o ad atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l’autenticità, l’integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi e la sicurezza dei relativi servizi offerti o resi accessibili. La base giuridica del trattamento è l’art. 6, par. 1 lett. f) del Regolamento ed art. 4 par. 1 lett. e) del Decreto CEI.
  • INVIO DI COMUNICAZIONI, INVITI AD INIZIATIVE DEL TITOLARE (Newsletter): nel caso in cui l’Interessato abbia espresso il proprio esplicito consenso, per ricevere inviti ad iniziative del Titolare o per l’invio di comunicazioni dell’attività del Titolare. La base giuridica del trattamento è l’art. 6, lett. a) del Regolamento, ossia il consenso dell’Interessato e art. 4 par. 1 lett. a) del Decreto CEI.
  • PER I COOKIES ED I PLUG-IN: confronta la specifica cookies policy.

 

  1. NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento dei dati di cui all’art. 2) lettera a) è obbligatorio per il corretto funzionamento del Sito. Quanto all’art. 2) lett. b), è facoltativo e l’utente può revocare il proprio consenso in qualsiasi momento e senza indicarne i motivi inviando una comunicazione direttamente al Titolare all’indirizzo mail webmaster@chiesadibologna.it (oppure cliccando sul “Disiscrivimi”, che si trova in ogni newsletter o comunicazione ricevuta. Sul conferimento dei cookie si prega di prendere visione dell’informativa cookie [linkabile] Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2) lett.  e d) è facoltativo.

  1. DURATA DEL TRATTAMENTO E PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali verranno trattati per il periodo strettamente necessario al perseguimento dello scopo per cui sono stati raccolti dei predetti obiettivi ed anche successivamente, per l’espletamento di obblighi di legge e/o per finalità di natura difensiva. I dati forniti per attività di comunicazioni e newsletter saranno conservati fino alla richiesta da parte dell’Interessato di interruzione dell’attività o per 2 anni dall’ultimo contatto attivo effettuato dall’utente.

  1. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento sarà effettuato sia su supporto cartaceo che con modalità telematiche, con l’ausilio di moderni sistemi informatici e con modalità manuali, unicamente ad opera di soggetti a tal fine espressamente incaricati. Il trattamento avverrà con logiche e mediante forme di organizzazione dei dati strettamente correlate agli obblighi, ai compiti od alle finalità di cui sopra. Il Titolare del trattamento utilizza misure tecniche ed organizzative per proteggere i dati in suo possesso da manipolazioni, perdita, distruzione e contro l’accesso da parte di persone non autorizzate. Le misure di sicurezza vengono costantemente migliorate in base allo sviluppo tecnologico.

  1. AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I dati personali dell’Utente saranno trattati da soggetti autorizzati all’assolvimento di tali compiti, debitamente nominati responsabili o incaricati del trattamento, dotati di misure di sicurezza atte a garantire la riservatezza dei soggetti interessati cui i dati si riferiscono e ad evitare l’indebito accesso a soggetti terzi o a personale non autorizzato. I dati inoltre potranno essere condivisi con la Parrocchie di volta in volta responsabili del trattamento. Qualora fosse necessario, i dati raccolti potranno essere comunicati, nei limiti strettamente pertinenti agli obblighi, ai compiti o alle finalità di cui al punto 2, a soggetti pubblici o privati ovvero alle Autorità competenti per finalità di prevenzione, accertamento o repressione dei reati, con l’osservanza delle norme che regolano la materia. Nessun dato verrà diffuso.

L’elenco aggiornato di tutti i Responsabili del trattamento è disponibile presso la sede dell’ARCIDIOCESI e potrà essere richiesto al seguente indirizzo mail privacy@chiesadibologna.it Tale elenco potrà essere successivamente integrato e/o aggiornato al bisogno.

I dati dell’utente, memorizzati su supporto elettronico, sono custoditi e archiviati su un server situato nell’Unione Europea.

  1. DIRITTI DELL’UTENTE

Gli utenti hanno diritto di conoscere i propri diritti, consistenti essenzialmente nel diritto di ricevere dall’altra parte contrattuale informazioni in merito all’esistenza del trattamento dei propri dati personali, nonché di accedere ai propri dati, di ottenerne la rettifica, l’integrazione, l’aggiornamento, la cancellazione o il blocco. L’Utente inoltre, avrà altresì il diritto di ottenere una copia dei suoi dati, la limitazione del trattamento e/o, ancora, di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati ed a proporre reclamo alle autorità di controllo competenti alle condizioni e nei limiti indicati all’art. 13 del Regolamento e dell’art. 6 del Decreto CEI.

A ciascun interessato al trattamento, sono garantiti i seguenti diritti di cui agli artt. 15 e ss. del Regolamento e artt. 7 e seguenti del Decreto CEI:

  • Diritto all’informazione;
  • Diritto di accesso dell’interessato;
  • Diritto di rettifica;
  • Diritto di alla cancellazione (diritto all’oblio);
  • Diritto di limitazione del trattamento,
  • Diritto alla portabilità dei dati;
  • Diritto di opposizione.

L’utente può quindi conoscere quali sono i suoi dati personali in possesso del Titolare, la loro origine e come vengono utilizzati, richiederne l’aggiornamento, la rettifica o l’integrazione nonché, nei casi previsti dalle disposizioni vigenti, la cancellazione, la limitazione del trattamento o opporti al loro trattamento. Ciascun interessato può, se lo desidera, richiedere di ricevere una copia dei dati personali in possesso del Titolare che lo riguardano in un formato leggibile da dispositivi elettronici e, laddove tecnicamente possibile, il Titolare potrà trasferire i dati direttamente a un soggetto terzo indicato dall’Interessato.

Ove l’Utente ritenesse che il trattamento dei suoi dati personali sia stato svolto in maniera illegittima, potrà presentare un reclamo a una delle autorità di controllo competenti per il rispetto delle norme in materia di protezione dei dati personali. In Italia, il reclamo può essere presentato al Garante per la Protezione dei Dati Personali (http://www.garanteprivacy.it/).

  1. ESERCIZIO DEI DIRITTI

Per esercitare i suddetti diritti e per ogni chiarimento, gli Utenti possono inviare una comunicazione all’indirizzo di posta elettronica mail privacy@chiesadibologna.it, indicando in oggetto “Privacy – esercizio dei diritti “.

 

* * *L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo, si invita pertanto l’utente a controllare periodicamente la presente pagina per essere sempre aggiornati sulle ultime novità legislative.

 

La presente Privacy policy è stata pubblicata il 02/02/2020. Eventuali aggiornamenti saranno sempre pubblicati in questa pagina.

Facebooktwittermail